我校纪委召开纪检监察、巡察工作半年度工作推进会

73日,我校纪委在行政楼315会议室召开纪检监察、巡察工作半年度工作推进会。校党委常委、纪委书记、派驻监察专员嵇红梅出席会议并讲话,全体校纪委委员、巡察办主任、二级党组织纪检委员、后勤保障纪工委书记、专职纪检监察干部参加会议。会议由校纪委副书记、纪委办公室主任杜艳主持。

会议现场

会上,中医学院纪检委员周琼、翰林学院纪委书记李鑫、监督检查处处长刁佳分别就上半年工作及下半年工作思路进行交流发言。

嵇红梅在讲话中指出,上半年在上级纪委和学校党委的坚强领导下,校纪委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻坚决落实二十届中央纪委三次全会、十四届省纪委四次全会部署,围绕立德树人根本任务和“双高”建设,将中央纪委领导来苏调研讲话精神落实到监督执纪全过程,工作成效主要体现为三个“新”:一是紧扣中心服务大局,推动政治监督三化迈上新台阶,二是全面从严一严到底,“三不腐”一体推进取得新突破,三是系统集成协同高效,构建南中医2212特色监督体系展现新气象。

为进一步振奋精神,凝聚合力,抢抓序时,嵇红梅对下半年纪检监察、巡察工作提出三点要求。一是强化“质量、成效”理念,提升监督执纪质效。要坚持“精”字为要,做实政治监督,以抓细抓10个项目化专项监督、组织好下半年校内巡察等工作为抓手,确保监督任务抓细、抓实、抓出成效。要坚持“专”字落实,做好专项治理,“超常规”开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,推进违规吃喝、违规公务接待专项治理,抓早抓小,以实际成效提升师生满意度。要坚持“严”字当头,做强执纪监督,以问题线索处置为抓手,严惩师生身边“蝇贪蚁腐”,坚持严管厚爱相结合,做好以案促改、监督促治“后半篇文章”。二是强化“特色、创新”意识,打造纪检监察工作品牌。通过创设工作品牌抓任务落实,打造南中医特色的“两横两纵一支点两平台”的“2212”监督体系,推进“纪监巡审”协同监督机制,用好反腐败协调小组、巡察综合监督2个平台,找准各类监督主体有机衔接的契合点,推动各监督主体同题共答、同向发力、同频共振。打造“廉洁南中医——杏林清风”廉洁文化品牌 逐步推动构建中医药特色廉洁文化融入党员干部教育培训、师德师风、课堂主渠道、校园文化建设、家教家风和理论创新的“六融六促”体系。三是强化“目标、结果”导向,保障下半年工作提质增效。要持续在进位争先上下功夫,突出目标导向、结果导向,对照省纪委考核指标,补短板强弱项,定期调度,强化质效提升,确保全年目标任务实现新突破。要持续在履职尽责上下功夫,二级党组织纪检委员要认真学习相关工作规定,督促所在二级党组织落实全面从严治党主体责任和领导班子成员包括“一把手”落实管党治党政治责任,开展政治监督、专项监督和日常监督,协助所在二级党组织开展警示教育,推进廉洁文化建设。要持续在攻坚克难上下功夫,立足找问题、查症结、提对策,在政治监督上提精度、在惩贪治腐上增强度、在正风肃纪上加力度、在党纪学习教育上强深度,以“咬定青山不放松”的韧劲,心往一处想、劲往一处使,奋力推动全校纪检监察、巡察工作再上新台阶、取得新成效。