高校院所纪检监察机构南京地区一组2022年第一次会议召开 我校纪委作交流发言

527日,高校院所纪检监察机构南京地区一组2022年第一次工作会议在江苏省农业科学院召开。片区10家单位纪检监察机构主要负责人及业务骨干30余人参会。我校党委常委、纪委书记、派驻监察专员张玉清,监督检查处负责同志以及纪检监察业务骨干参加了会议。

会议现场

会议以做好分内小事,强化政治监督为主题开展经验交流。张玉清作了题为《创新方式做深做实政治监督》的交流发言,向与会人员介绍了我校开展政治监督的具体做法:一是深刻学习领悟习近平总书记重要讲话精神,开展政治监督的意识不断增强。及时组织深入学习、认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,不断提高对派驻监督本质上是政治监督的认识,把政治监督放在各项工作的首位,积极拓展政治监督的方法路径,通过完善监督机制、找准切口抓手、四项监督贯通协调等,推动我校的政治监督往细里做、往实里走。二是突出监督重点,确保立德树人根本任务的落实。聚焦两个维护,围绕立德树人根本任务和学校中心工作,从六个紧扣入手,即紧扣党对学校全面工作的领导确保社会主义办学方向,紧扣党中央决策部署压实跟进保障落实,紧扣关键少数推动形成头雁效应,紧扣选人用人政治标准净化校园政治生态,紧扣师生关切社会关注维护师生利益不受侵害,紧扣巡察政治监督利剑作用提升联动监督效能,把政治监督的要求融入日常、抓在经常,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为学校双高建设高质量发展提供坚强政治保证。三是提出分析了当前政治监督工作中存在的问题和不足等。南京师范大学、省农业科学院也分别就本单位在强化政治监督方面的具体举措和经验做法作了发言。会议还就政治监督具体化常态化进行了热烈讨论。

会上研究讨论了《高校院所纪检监察机构南京片区一组2022年工作计划》,明确2022年目标任务,安排举办监督沙龙、研讨审调业务、观摩廉洁文化建设、交流特色工作等四项具体内容。会议印发了《高校院所纪检监察机构南京地区一组工作简报(2022年第1期)》,总结分享各成员单位的典型经验做法,实现了成员单位间的信息互通、方法共用、成果共享。