南京中医药大学纪委探索日常监督和执纪监督深度融合,强化监督效果

探索日常监督和执纪监督深度融合,在重点领域协同推进,强化监督效果。从2020年起,南京中医药大学实行年度监督重点项目申报备案制度。2021年确定了包括基建、后勤等领域的重点监督项目10项,开展关键环节监督41次。始终坚持把“人民满意不满意”作为衡量工作质效的金标准,广泛开展校园工程项目师生满意度调查,全年发放网络问卷2608份。对群众关注度较高的5项工程,采用实地走访、谈话了解等方式进行重点抽查,进一步发现突出问题8个。

在查办案件过程中,通过对违规现象的深入剖析,发现在基建、招投标、资产、后勤等部门确实存在体制机制方面的深层次问题,积极尝试采用集体廉政谈话的方式,邀请分管校领导共同开展相关部门全体人员参加的警示批评教育。在此基础上,综合监督、办案的情况,向有关单位制发了监督意见书,限期进行整改。根据廉政风险排查和内控体系建设要求,到2021年底,推动相关部门制定、修订了一批制度文件,包括《南京中医药大学招标采购管理办法》《南京中医药大学单一来源采购项目管理规定(暂行)》《南京中医药大学工程(后勤)变更管理规定》等,完善了十余项具体工作流程,发挥了监督保障执行,促进完善发展的作用。