南京中医药大学纪委下沉监督压实疫情防控责任

本轮疫情发生以来,南京中医药大学纪委(派驻监察专员办)认真贯彻落实省纪委监委和校党委有关要求,切实扛起疫情防控监督的政治责任,坚持问题导向,主动下沉一线开展监督,督促即查即改,推动责任落实,确保党中央、省委和上级教育主管部门关于从严抓好当前疫情防控工作决策部署在学校落实落地落到位。

3月14日以来,校党委常委、纪委书记、派驻监察专员张玉清多次主持召开会议,专题研究当前疫情防控形势,部署开展学校疫情防控专项监督。张玉清带队深入门岗、食堂、校属宾馆、核酸检测点等进行实地调研检查,协调落实重点人群管控措施,要求各级各部门切实提高政治站位,严格落实主体责任、监管责任,筑牢防线,全力保障师生员工生命安全和校园稳定。

校纪委坚持以师生利益为根本,紧盯疫情形势,聚焦关键部位,重点监督校门管控、师生管理、防疫保障、值班值守等方面责任落实,以及食堂、图书馆、快递站等公共区域防控措施落实和消毒消杀情况。全体专职纪检干部成立3个督查组,采用日常巡查、“四不两直”随机检查、抽查健康信息等方式,连续开展3轮专项监督,督促抓实抓细校园封闭管理规定、精准落实全员核酸检测要求,跟进发现并处置疫情防控中的突出问题。针对存在的校门管理需更加严格,核酸检测要求需更加落实,防控措施需更加有力等薄弱环节和工作短板,细化10多项具体落实要求,及时向学校党委提出建议,向分管校领导、相关单位或全校范围通报情况。共通报26家单位落实防控措施不够到位问题,46人次执行防控规定不够严格问题,迅速推动问题整改到位,确保不留死角和盲区。通过监督,师生防控意识得到加强,校园防控措施更加严格到位。

校纪委不断优化监督方式,持续构建多层次、立体式监督网络。全程列席学校疫情防控工作领导小组会议、疫情防控专题会、工作协调会等相关会议,全面实时掌握疫情防控形势和政策、方案落实情况,及时提出意见建议。通过发送重点监督事项提示单,与二级单位纪委和纪检委员上下联动,及时发现处理了基层问题,形成全面覆盖、常态长效的监督合力。