南京中医药大学召开第四季度纪委全委会扩大会议

1224日,南京中医药大学纪委召开了2021年第四季度全委会扩大会议,全体校纪委委员、二级纪委书记、二级党组织纪检委员以及校纪委内设机构负责人参加了会议。校党委常委、纪委书记张玉清主持会议并讲话。

会议传达了中纪委常委会第二十三次集体学习会议精神,集体学习了《中华人民共和国监察法实施条例》,对学习十九届六中全会精神开展交流,审议了《南京中医药大学关于党风廉政意见回复工作的暂行办法》,听取了校纪委、派驻监察专员办公室全年工作报告。

在总结讲话中,张玉清对学校2021年纪检监察工作给予了充分肯定。他指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,全校纪检人强化政治监督,创新日常监督方式,持续推进“三不”一体,注重铁军作风养成,以纪检监察工作的高质量保障了学校“双高”事业不断向前发展。成绩的取得来之不易,全体纪检监察干部要继续保持定力,发扬斗争精神,强化使命担当,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。

谈到下一年纪检监察工作时,张玉清明确提出,要以即将召开的中纪委十九届六次全会精神和省纪委十四届二次全会精神为指导,弘扬伟大建党精神,坚持稳字当头,围绕学校事业发展大局,创新理念,积极谋划,为学校事业发展提供坚强政治保障。一要系统施治,牢固树立协调配合、齐抓共管的理念,在工作体制机制上勇于创新,形成工作合力。二要标本兼治,多管齐下,抓早抓小,将“查”与“治”统筹结合,做好案件查处“后半篇文章”。三要科学智治,做到精准监督、科学施策,提高监督执纪工作的信息化、科学化水平。

在谈到具体工作时,张玉清强调要在五个方面下更大功夫。一要在强化政治监督上下功夫,做到党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里;二要在化解风险隐患上下功夫,对重点领域、关键岗位加强督查,防患于未然;三要在提升治理效能上下功夫,要灵活运用监督方式,紧紧围绕重点问题展开监督,让监督常在、形成常态,并转化为治理效能;四要在完善制度体系上下功夫,建立规范性审查与清理机制,构建“小微权力”监督责任体系,制定完善重大监督事项报备制度。五要在锻造纪检监察铁军上下功夫,广大纪检干部要带头提高政治能力,提升专业素养,牢固树立法治意识,不断增强监督底气,做到知责于心、担责于身、履责于行,锐意进取,推动纪检监察工作高质量发展。