细数中纪委近期公布的查纠“四风”六大新招

【编者按】落实中央八项规定精神是严肃的政治任务,必须紧盯不放。十八届中央纪委六次全会强调,在坚持中深化、在深化中坚持,让中央八项规定精神落地生根。坚持和深化,每年要有新招数,不断释放新信号。中央纪委监察部网站日前推出《纠“四风”新招数》系列稿件,结合近期各级纪检监察机关查处的“四风”典型问题,发布各地区各部门纠治“四风”的新实践。人民网·中国共产党新闻网为您梳理其中的六大典型案例。
  新招数之一:一人被查 所有参加者都要付出代价
  ■ 案例:
  海鲜刺身、轩尼诗洋酒……两年多前,在广东省潮州市一间不公开经营饮食业的烟酒商行,曾进行过一场隐秘聚餐。参加宴席的人有时任潮州市食品药品监督管理局局长刘绍荣、时任潮州市政府副秘书长兼办公室主任陈华群、时任潮州市政府副秘书长林泽龙、潮州市政府办公室副主任黄建安,以及潮州市食品药品监督管理局下属单位两名干部。
  当时,这顿六个人的宴席,共花去9720元。临走时,“好客”的刘绍荣还不忘给赴宴的三名市政府干部每人2000元红包。最终全部花费均以购买“副食品”、“茶具”等名义虚开发票进行报销。
  两年时间过去了,6名干部对此事心照不宣,各自风平浪静。就在陈华群等人已将这次违规公款聚餐慢慢遗忘时,他们怎么也想不到,随着请吃人刘绍荣受到纪律审查,这个秘密也浮出了水面。
  原来,刘绍荣因涉嫌严重违纪接受组织调查,他在交代其他违纪事实的同时,也将两年前6人违规公款聚餐一事向组织作了交代。
  潮州市纪委迅速展开调查。在调查初期,有的相关人员以时间久了、记不清楚为由予以搪塞。对此,调查组分别找人质证,又查验了相关账本账目。
  事实面前,陈华群等人承认了自己的违纪行为。最终,市政府三名干部陈华群、林泽龙、黄建安因违规参加宴请并收受红包,分别受到党内严重警告处分,刘绍荣因同时涉及其他违纪问题被开除党籍、行政开除,并移交司法机关处理。此次宴请所有花费,由参加者个人承担。
  “中央八项规定出台后,都知道这样不对,但碍于人情,还是吃了拿了。至于是不是公款,其实大家都心照不宣,没有点破罢了。”其中一名被处分的干部反思道,谁也没想到,因为一人被查,所有参加者都为自己的违纪行为付出代价,“今后,无论什么情况,纪律的底线都不能碰,千万不能侥幸啊!”
  ■ 点评:
  当前,高压态势下,一些享乐奢靡之风改头换面,变着法子规避组织监督。针对这些新情况,各级纪检监察机关对巡视、执纪审查中发现的“四风”问题线索,尤其是组织和参加大吃大喝、出入私人会所的,直接交党风政风监督室调查,参加吃喝的人一律查清约谈,严重的坚决处理。这给广大党员干部提了个醒:什么饭该吃,什么饭不该吃,心里一定要有个准星。有可能违规的吃喝千万别去,否则,其中有人出了问题,你也不可能“全身而退”。
  新招数之二:吃了不该吃的饭 当“配角”也有风险
  ■ 案例:
  面对“盛情邀约”,抱着侥幸心理,自认为不是“主角”,湖南省长沙县电力公司综合管理部9名工作人员,陪同公司综合管理部主任王杨波,一同参加了与公司有工作联系的业务委托人王总的宴请。
  接受可能影响公正执行公务的宴请涉嫌违规,众人心知肚明。可这次王总热情款待,而且是陪同公司综合管理部主任一同赴宴,所有人将顾忌打消,欣然前往。在长沙一家私房菜馆,大家开怀畅饮,喝光了两瓶五粮液白酒。尽兴之际对于请吃人王总为众人准备好的红包礼金,所有人一一笑纳,全然忘却了底线。
  宴席上全是熟人,都不说出去谁知道?然而,这9名工作人员万没想到,2天后,这个秘密就瞒不住了——当时赴宴的“主角”王杨波被举报。
  “长沙县电力公司综合管理部主任王杨波,在长沙某酒店唱歌喝酒。”根据这条群众举报,长沙市纪委和市电力公司纪委很快查清:王杨波接受了与电力公司有业务往来的包工头黄某的违规宴请及ktv请唱。在纪委工作人员思想教育下,王杨波不仅对此供认不讳,还将2天前与9名公司工作人员违规接受王总宴请、收受红包礼金的违纪行为和盘托出。
  “对违纪行为,任何人都不能心存侥幸。”长沙市纪委和市电力公司纪委很快找到了这9名电力公司工作人员。最终,不仅王杨波受到党内严重警告处分和免职处理,这9个人也分别受到党内警告、行政警告处分等处理,违规收受的红包礼金全部予以追缴。
  “无疑,那场违规饭局的主角是主任王杨波。但现在想想,这种场合的‘配角’也不能当。这侥幸心理千万不能有啊!”受到处分的9名工作人员,都对自己违反纪律吃了不该吃的饭而追悔莫及。
  ■ 点评:
  心存侥幸,赴不该赴的宴,吃不该吃的饭,不会因为只是“配角”就能逃过纪律的监督。触碰了纪律底线,不管你是“主角”还是“配角”,都要向组织交代清楚,都会依纪依规受到追究。只有这样,才能进一步强化不敢、知止的氛围。
  新招数之三:聚了不该聚的餐,民主生活会上出出汗
  ■ 案例:
  “我个人还残留着靠请吃拉关系的思想。出了这事后,认真反思才想明白,干好实际工作才是正途,不能用吃喝‘抄近路’,大家要以我为戒……”一场民主生活会上,贵州省六盘水市钟山区建设路社区服务中心主任陈磊正在作深刻检讨。
  陈磊所检讨的,是近期参加了一次违规公款聚餐。
  不久前,陈磊的下属——社区环境管理部负责人郑蕾,为了“增进感情协调关系、便于以后开展工作”,提出请区“四创办”工作人员吃顿饭,获得了陈磊的同意。陈磊、郑蕾等3名社区干部和6名区“四创办”工作人员共9人,将聚餐地点选在了六盘水市郊区的旅游景点——凉都森林公园。为赴宴,区“四创办”人员还开来了一辆公车。
  聚餐过后,“管理部突击垃圾清理野广告、垃圾死角”,成为报销这次就餐费用的理由。
  几天后,因群众举报,9名干部违规公款聚餐一事浮出水面。最终,这9名干部中陈磊、郑蕾等6名干部分别受到了相应的党纪处分,其他3名干部一人被诫勉谈话、两人被提醒谈话。
  落实中央八项规定精神已3年多,为何还不收手、不知止,违规公款吃喝?为了帮助违纪者找到犯错的思想根源,真正把病治好,贵州省六盘水市纪委运用了新招数——请他们在民主生活会上红红脸、出出汗。
  ■ 点评:
  发现干部有享乐奢靡现象,参与了公款吃喝,存在苗头性倾向性问题,就召开一次民主生活会,让干部在会上把问题谈一谈,红红脸、出出汗,既是对本人的监督,促其深刻反思,也是给其他人敲警钟。除了坚决对那些问题严重的党员领导干部进行立案调查,纪委还要更多地运用警示教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式开展执纪工作,实现监督执纪常态化、长效化,这样把纪律和规矩挺在前面就做实了。
  新招数之四:在纪律审查中坚持“两个首先必查”
  ■ 案例:
  2015年9月的一天,根据群众举报,天津市纪委对天津百利机械装备集团有限公司原党委书记、董事长张文利涉嫌违纪问题展开立案调查。经查,张文利严重违反组织纪律、廉洁纪律、生活纪律,利用职务便利,为他人谋取利益,索取或收受财物700余万元。
  在调查这些违纪事实的过程中,一张合影照片引起了注意。照片中的三人分别是张文利,其下属、公司副总经理吴树元以及私营企业老板赵某,照片的背景则是天津郊外的一家高尔夫球场。以这张照片为起点深挖细查,张文利、吴树元两人违反中央八项规定精神、参与高消费娱乐活动的问题渐渐“水落石出”。
  张文利、吴树元作为受党培养教育多年的国有企业领导人员,追求奢靡,贪图享受。二人在与私企老板的交往中,接触到高尔夫球,认为这是身份地位的象征,便频频与老板相约,沉迷其中不能自拔,费用全部由私企老板支付。
  张文利、吴树元明知这违反中央八项规定精神,特别是看到一些领导干部因违规打高尔夫球被查处并通报的消息后,心里也曾经紧张害怕过,担心受到纪律处分。但是,恐惧过后,他们没有选择收敛收手,而是想方设法逃避监督,定下“防查三原则”:一是不开公车、不占工作时间;二是打球不在市内、少去市郊、尽量选外地;三是在天津郊外打球早去早回,躲熟人、避高峰。经核实,十八大以来,张文利、吴树元接受私企老板安排打高尔夫球90余次。
  ■ 点评:
  违规打高尔夫球,在一些人眼中似乎是个小事情,实则是纪律意识淡漠、心无规矩的大问题。天津市纪委在纪律审查中,把政治纪律、组织纪律以及违反中央八项规定精神和“四风”问题,列为“两个首先必查”内容,在严肃查处腐败问题的同时,揪住“四风”问题线索,瞪大眼睛不放过。
  新招数之五:对执纪审查中发现的“四风”问题线索不姑息
  ■ 案例:
  2015年12月,经新疆维吾尔自治区党委批准,自治区纪委对伊犁州国资委原党组副书记、主任曹鲁胜严重违纪问题进行立案审查。在调查中发现,曹鲁胜利用职权和职务上的影响,在工程建设、企业经营等方面为他人谋取利益,收受他人所送财物;将国有资产据为己有,造成国有资产重大损失等。经自治区纪委常委会议研究并报自治区党委常委会议审议,决定给予曹鲁胜开除党籍、行政开除处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌违法犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。
  在对曹鲁胜执纪审查过程中,调查人员还发现了他长期违规私自占用企业车辆的问题线索:有关部门在对伊犁州某投资经营有限责任公司账目审计时,发现该公司存在购买车辆记录。账目很清楚,可是车却不见了踪影。随后该公司负责人王某某交代,其所在企业曾将购置的车辆长期借给曹鲁胜使用。
  对于执纪审查中发现的“四风”问题线索,要发现一起查一起。调查组回头仔细调阅了曹鲁胜及其家人使用车辆等方面的信息,经过深入调查和缜密分析,终于搞清了事实真相。经查,2010年10月,曹鲁胜安排伊犁州国资委监管的前述投资公司购买一辆别克君越轿车,至其本人案发一直供其个人使用。同时,他还长期违规公车私用。
  此外,调查人员还与财政、审计、税务等部门密切配合,查证了曹鲁胜大肆接受公款宴请和他人宴请的违纪事实。曹鲁胜经常出入伊宁市高档酒店,由相关企业为其购买高档烟酒,有酒必喝、有礼必收,吃喝挥霍费用由下属公司等单位支付。
  ■ 点评:
  中央修订党纪处分条例,把中央八项规定精神用纪律的形式固定下来,把享乐奢靡、公款吃喝、出入私人会所等“四风”问题纳入违纪处理情形,体现了作风建设的实践成果,也为纠正不正之风提供了纪律保障。把这些要求写进党的纪律,本身就是深化落实中央八项规定精神的有力举措。对在执纪审查中发现的违反中央八项规定精神和“四风”问题线索,无论涉及的是被调查者本人,还是其他相关人,都要发现一起查处一起,决不含糊。
  新招数之六:无论其他违纪行为多严重 “四风”问题决不放过
  ■ 案例:
  “你和某地产企业有什么关系?有需要向组织说明的吗?”
  “没什么关系,就是和这个企业商谈过合作项目……”
  2015年9月,青岛市纪委对青岛日报社党委原副书记、报业传媒集团原总经理王海涛严重违纪问题进行了立案审查。
  通过多次调查谈话,青岛市纪委核清了王海涛违反中央八项规定精神,接受地产企业安排的境外旅游活动的违纪事实:2014年上半年,该企业与青岛报业传媒集团商谈合作国家广告产业园项目时,邀请王海涛到美国、巴西考察并观光旅游,包括在巴西现场观看一场世界杯足球赛,王海涛表示同意。后王海涛安排青岛报业传媒集团人力资源部工作人员以考察调研为名,使用旅行社提供的虚假行程单、邀请函等材料通过了市外办对其赴美国、巴西公务考察的审批,其中费用来源填写为青岛报业传媒集团自筹。2014年7月2日至12日,王海涛在该企业负责人陪同下到美国、巴西等地观光旅游并观看了世界杯半决赛,球赛门票为每人1.8万元人民币。在境外期间,除在美国参观该企业的一个建设项目外,其他安排均为非审批的观光旅游活动,只是在巴西观看世界杯比赛时一并慰问了青岛日报社采访报道世界杯的记者。王海涛此次行程个人花费人民币13.368万元,全部由该企业支付。
  此外,在与调查人员的一次谈话中,王海涛提到曾在崂山某酒店参与宴请活动。调查人员立即敏锐地判断这次宴请有可能是使用公款的违规宴请。在调查人员耐心细致的思想工作之下,王海涛交代了其两次进行公款宴请的违纪事实。王海涛于2015年2月6日在崂山区某酒店、2015年8月6日在市南区湛山四路某菜馆宴请招待朋友,后将招待费用通过集团下属单位做账处理。
  无论其他违纪行为多严重,对违反中央八项规定精神问题决不放过!2015年11月,青岛市纪委通报了对王海涛的党纪处分。王海涛在任青岛日报社党委副书记、报业传媒集团总经理期间,违反规定不如实申报个人有关事项,接受他人礼金,利用职务便利为他人谋取利益收受贿赂等,同时还“违规用公款进行非公务宴请,接受企业安排的出国旅游”。经青岛市纪委审议并报市委批准,决定给予王海涛开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪所得;王海涛涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物,移送司法机关依法处理。
  ■ 点评:
  三年多来,全党上下认真落实中央八项规定精神,成效有口皆碑。不正之风是产生腐败的温床,顽固性、反复性很强。作风建设必须以抓铁有痕、踏石留印的劲头,经常抓、抓经常,形成习惯。在对党员干部进行执纪审查时,不论其他违纪行为有多严重,对违反中央八项规定精神问题都要一查到底,巩固“不敢”,强化“不能”,以最严格的标准、最严厉的措施正风肃纪。
(来源:清风扬帆网)