北京公布巡视反馈结果:北电艺考递条子打招呼

    昨天,北京市委四个巡视组向市住建委、市交通委等8家单位专项巡视反馈结果公布。巡视发现,市住建委“小官寻租”现象突出;北京电影学院艺考中有递条子、打招呼等现象;首师大领导班子有利用公款“借壳游”、“傍会游”、“顺道游”等。
    同时,巡视组在8家单位巡视期间,均收到领导干部问题线索,已转有关部门处理。 
    市住建委存“小官寻租”现象 

    按照北京市委部署,去年10月至12月间,市委8个巡视组进驻市发改委、市规委、市交通委等16家单位开展专项巡视。昨天,北京纪检监察网公布了市委4个巡视组向8家单位专项巡视的反馈结果。

    巡视期间,多家单位被发现存在权力寻租相关问题。巡视组在北京市住房城乡建设委发现,其审批和执法领域监管不到位,“小官寻租”现象突出;对事业单位监管不严,有“自留地”之嫌。北京农村商业银行也被发现存在信贷监管不严等,权力寻租问题突出。

    巡视组称,北京电影学院招生腐败治标未治本,一直没有出台相应的制度规定加以约束,艺考背后腐败风险依然存在。巡视反馈称,许多培训机构网站上都有电影学院老师的身影,从未采取主动措施加以整治,即便是查实的情况,也未进行严肃处理。同时,艺考过程中存在递条子、打招呼现象。

    多家单位存在“四风”问题

    巡视组在多家单位巡视时,还发现了“四风”及落实八项规定问题。比如,市交通委被指出“四风”问题惯性犹在,仍然存在巧立名目考察培训,变相公款旅游现象,个别领导干部违规借用业务合作单位车辆。

    巡视组还表示,首都师范大学“四风”问题禁而不绝,逾规破纪时有发生,其中比较突出的是公款旅游问题。巡视发现,在该校领导班子成员中,存在利用公款“借壳游”、“傍会游”、“顺道游”等问题,在二级单位也屡见不鲜。学校还存在私设“小金库”问题和乱发补贴问题。

    按照4个巡视组昨天的反馈情况,8家单位巡视期间,巡视组均收到了反映一些领导干部的问题线索。按照相关规定,这些线索均已转市纪委、市委组织部等有关部门处理。 

 

【8单位巡视反馈情况】

1 北京市住房城乡建设委

机关开会在事业单位报销

干部选拔任用民主推荐范围窄,借用人员多、范围广、时间长,没有制度约束;纪检组监督责任弱化,监督工作有薄弱环节,执纪问责力度小。

作风建设有差距。领导班子缺乏整体合力,对解决疑难问题有畏难情绪;贯彻中央八项规定精神不到位,违规发放福利,公款办年会、发礼品,超标准购置和违规使用公车,机关会议费用在事业单位报销。

对直属单位、行业协会监管不力,有些领域发生违纪违法问题。审批和执法领域监管不到位,“小官寻租”现象突出;对事业单位监管不严,有“自留地”之嫌;行业协会行政色彩较浓,关系不清,责权不明。

2 市国资委

领导到龄不退问题突出

巡视组反馈称,市国资委对市属国资国企监管宽松。对市属国企存在的问题不敢碰硬,有些问题躲躲闪闪不想管,有些问题顾虑重重不敢管,有些问题措施失灵管不住。

对市属国企监管缺乏有效管用的措施和办法,一些企业经营中对违规操作毫无戒惧,个人违纪时有发生。

企业重大投资中可研失策、决策失当、评估失真现象多发,相应警示问责缺失。对市属国企领导人员考核措施简单化,存在指标不完善、结果运用不充分等问题,考核和薪酬管理未发挥应有的激励约束作用。

对企业领导人员的管理不够严格,企业领导人员到龄不退和退休返聘问题还比较突出。

3 市交通委

存巧立名目考察培训现象

基层违纪违法案件时有发生,对“三小一基”(小合同、小项目、小金额、基层干部)的管控还不到位。

监督停留于表面,没有结合工程资金量大、行政许可项目多、行政执法自由裁量权大等行业特点,采取有针对性的监督措施;执纪宽软,信访件不同程度存在应查未查、查而不透、处理偏轻的情况;问责缺失,没有对审计等工作中揭示的招标不规范、资金支付不合规和科技资金监管不到位等问题进行追踪、调查,也未对相关责任人进行警示、问责。

“四风”问题惯性犹在,仍然存在巧立名目考察培训,变相公款旅游现象,个别领导干部违规借用业务合作单位车辆。

选人用人管理不严格,导向不清晰,酝酿沟通不充分,系统内存在进关系人现象。

工程建设和政府采购管理不规范,存在应招未招、规避招标等问题;资金监管薄弱,科技资金使用存在风险,财务管理不严格。

4 北京农村商业银行

存在组织公款旅游等现象

廉政风险防控和内控体系结合不紧密,干部管理不严格、纪律约束差;纪委落实监督责任偏松偏软,发挥警示作用不够。

领导班子创新意识不强,按规矩不办事的现象比较突出,缺少勤俭节约的意识;贯彻中央八项规定精神不到位,存在出国管理形同虚设,组织公款旅游以及员工经商办企业等现象。

对信贷、营销、物资采购等重点领域监管不严,有些领域存在违纪违法问题。如信贷监管不严,权力寻租问题突出。大宗服务商品采购程序不规范,有利益输送空间。营销费用管理有漏洞,有损公肥私的现象。

5 北京银行

有分支行行长办公室超标

领导班子成员对分管部门、单位的党风廉政建设抓得不紧。纪委监督执纪问责不够严格,对信访举报的处理比较简单,执纪存在宽、松、软现象。

治理“四风”仍存有死角。部分分支机构存在购买高档礼品赠送客户问题,有的分行购置的小轿车超标,一些分、支行行长办公用房面积超标。

个别领域存在廉政风险。对营销费使用的管控不细,一些基层单位和业务人员在营销活动中存在乱花钱现象。工程建设方面存在长期依附一两家单位的问题,对工程招标监管不严,招标代理机构和分、支行存在通过拆分工程、降低招标价等方式规避招标监管的行为。

6 华夏银行

个别领导违规乘坐头等舱

信访举报查处力度小,对一些违规违纪行为只给予了行纪处理,未给予党纪处分。

个别分行领导干部存在违规乘坐飞机头等舱、公款吃喝、公款旅游等行为。

选拔任用干部中存在个别酝酿不够、任职年龄搞“一刀切”、破格提拔审批管理不严格等问题。

对基层单位、有关领域监管不严,分、支行层面存在违规报销营销费用问题,信息科技项目中存在廉政隐患。

7 首都师范大学

小金库乱发补贴问题仍存

“四风”问题禁而不绝,逾规破纪时有发生。教育追究不力,公款旅游问题突出。利用公款“借壳游”、“傍会游”、“顺道游”问题不仅在领导班子成员中存在,在二级单位也屡见不鲜。

一些重点整治的问题尚存。私设“小金库”问题和乱发补贴问题仍然存在。

重点领域腐败问题重视不够,廉政风险防控有漏洞。工程建设监管不到位,还存在严重超概算问题。财务管理内控机制不健全。一些部门财权过大、过于集中,而且缺少有效监督和制约。

8 北京电影学院

艺考背后腐败风险仍存

有的领导违反“三重一大”决策制度。选拔任用干部标准不严格,违规使用干部。征求、听取意见不够,存在用人失察问题。还存在执行机构编制和职数管理规定不严格问题。领导干部办公用房整治不到位,存在巧立名目、应付过关问题。

中央八项规定出台以后,仍有大量礼品消费,赠送礼品名目繁多。学院招待费近来逐年减少,但学院财务之外的教育基金会招待支出逐年增加,存在公款消费隐身潜行问题。对群众反映强烈的艺考招生、工程建设等领域问题重视不够、防范不力。

招生腐败治标未治本,一直没有出台相应的制度规定加以约束,艺考背后腐败风险依然存在。许多培训机构网站上都有电影学院老师的身影,从未采取主动措施加以整治。即便是查实的情况,也未进行严肃处理。艺考过程中存在递条子、打招呼现象。

工程建设监管不到位,存在极大腐败风险。本应由行政处负责的修缮工程项目,交给学院影视中心的聘任人员负责。工程洽商失控,个别项目超概算问题严重。对施工企业长期依附、违反基本建设程序等问题监督不力。