南京中医药大学招生录取工作监督办法

  南京中医药大学招生录取工作监督办法

 

 

南中医大监字(20111

 

 

第一条  为进一步完善监督制约机制,规范招生监察工作,保证招生录取工作的顺利进行,依据《教育部关于普通高等学校招生监察工作的暂行规定》、《教育部关于普通高等学校招生录取工作监督办法》,结合学校实际,制定本办法。

第二条  招生录取监督工作,应当遵循“全程参与、参与中监督,全程监督、监督中服务”的原则,积极配合招生管理部门开展工作,共同维护学校良好形象和社会公共利益。

第三条 招生录取监督工作,应加强对招生制度制定、录取方案确定、考试过程安全、录取结果公正等重要环节的监督力度,切实保证国家、江苏省、学校及相关招生政策、法规、计划、制度的贯彻实施,充分体现“德智体全面考核、择优录取”和“公平竞争、公正选拔”的原则。

第四条  招生期间,学校成立由专兼职纪检监察人员参加的招生监察工作组,监察处处长任组长。招生监察工作组在教育厅监察室和学校纪委书记的领导下,全程参与学校各类招生录取工作。

第五条 招生监察工作组负责监督检查国家招生政策、法规、制度和纪律的贯彻执行情况;依法对招生管理部门及其工作人员履行职责情况进行监督,支持招生工作人员正确履行职责;配合学校招生管理部门开展工作,保证招生任务的完成。

第六条  招生监察工作组应参与对各类招生人员的审查和招生章程的制定与修改,配合招生部门对招生人员进行国家招生政策、法规、制度、纪律的教育及业务培训。

第七条  参与招生部门对报考人员的资格审查,有争议的须经各类招生工作领导小组集体研究决定。加强对学校招生命题、制卷、考试等关键环节的监督,防止失泄密事故发生。

第八条  配合招生管理部门对新生入学资格进行审查,加强对艺术特长生及各类调整计划考生的资格审查和跟踪监督。凡发现考生提供的证明材料系伪造、作假的,向招生管理部门提出清退意见。

第九条  招生录取实行现场监督制度,招生管理部门应为招生监察人员提供必要的办公条件,以便监察人员掌握招生录取情况,及时发现和解决问题。

第十条  招生部门提出的拟录取名单,需经监察部门审核、招生工作领导小组集体研究决定。

第十一条  本专科招生和成人教育招生各类计划的执行与调整,须按上级和学校有关规定,经各类招生领导小组集体研究决定,并由主管校领导、招生管理部门和招生监察部门的负责人签署意见。

第十二条  研究生招生录取过程中,对提出破格申请的考生,应严格按照破格条件和标准,由学院申请、导师同意,经研究生招生工作领导小组讨论、审核后确定。

第十三条 严格按照公布的收费项目和收费标准规范收费,坚决制止任何形式的乱收费。未经学校批准,任何部门、单位、学院不得以任何形式招收任何学生。严禁与中介机构联合办学,一经发现追究相关领导和当事人的责任。

第十四条  招生期间设立招生监督电话和接待点,接受考生及考生家长的来信、来访和举报,招生监察部门应及时调查核实,重大问题应向招生工作领导小组报告。

第十五条 对涉嫌违反招生政策、法规、制度、纪律的投诉和举报,招生监察组按《教育部关于实行高等学校招生工作责任制及责任追究暂行办法》,追究当事人和有关责任人的责任,切实维护法律的权威性、严肃性和考生的合法权益。

第十六条  各类招生录取工作结束后,招生部门须在一个月内写出工作总结报招生监察工作组,由监察工作组以校监察处的名义,统一向教育厅监察室提交招生监督总结报告。

第十七条  本办法适用于学校本专科招生、研究生招生、继续教育学院招生、国际教育学院招生、翰林学院招生以及学校各类招生考试的出题、组卷、阅卷工作,包括学校自主组织的选拔性考试、推荐免试攻读硕士研究生、专升本及自学考试命题等事项。

第十八条  本办法由学校监察处负责解释。

第十九条   本办法自发布之日起施行。