我校纪委围绕“1234”江苏纪检监察工作总体要求等工作理念进行专题学习研讨

我校纪委认真贯彻落实上级纪委工作部署要求,根据学校党委常委、纪委书记、派驻监察专员嵇红梅部署安排,4月15日,校纪委以周工作例会暨业务学习工作坊形式,围绕省纪委监委“1234”江苏纪检监察工作总体要求、构建基于江苏实践的监督体系、“4+2+Z”联动模式、“2+2+N”监督办案机制以及“2+1+5”党建业务融合工作体系等一系列富有特色的工作理念和载体进行集体学习研讨。学校纪委办、巡察办全体工作人员参加研讨。

监督检查处表示,全面落实省纪委监委部署,要在原有监督体系谋划布局基础上,持续优化有南中医特色的“两横两纵一支点两平台”监督体系,即“2212”监督体系,赋予监督体系组织层面和体制机制方面的关键支撑。用好反腐败协调小组、巡察综合监督2个平台,找准各类监督主体有机衔接的契合点,推动各监督主体同题共答、同向发力、同频共振。构建校内“1+2+Z”联动模式、“1+2+1+N”监督办案机制,着眼推动监督办案贯通融合,加强协作配合,统筹使用、聚力攻坚,打通基层监督“末梢神经”,增强专责监督穿透力。

审查调查处表示,通过对系列工作理念和载体的学习,充分认识和把握纪委的责任定位,主体责任和监督责任二者是有机整体,要一体落实、相互促进。要充分认识和把握监督、办案和质效之间的关系,办案是最有力的监督,通过办案见具体人见具体事见具体问题,为有针对性地开展专项监督提供真实信息、鲜活情况和现实课题。要提高政治站位、着眼全局,注重把握树木和森林的关系,着力发现解决案件背后的深层次问题。

纪委办公室表示,要坚持目标导向,立足实际,用好考核这个“指挥棒”,不断提升纪检监察工作的精准性和有效性。队伍支撑是“四种支撑”重要一环,作为高校纪检监察干部要旗帜鲜明讲政治、提高监督执纪业务本领、坚持“严”的标准“实”的作风,从以上政治、能力、作风的三个维度出发,加强政治历练、实践锻炼、专业训练,创新培训理念思路、方式方法,聚焦监督执纪理念要求、工作规则和业务流程,切实增强培训的针对性和实效性。

党委巡察工作办公室表示,系列工作理念和载体是对全省各级纪检监察工作发展方向的阐释指导,也是对巡察机构的工作要求。我校巡察工作要从三个方面抓好贯彻落实,要做强巡察监督单体,着力推动学校事业高质量发展,深化政治监督,发挥巡察标本兼治的战略作用。要做实“一把手监督”,作为深化政治巡察的重要内容。要做优巡察综合监督平台,支撑系统集成、协同高效的监督体系构建。进一步强化统筹意识,扎实推进思想、责任、机制、组织等方面的贯通,推动制度优势更好地转化为治理效能。

业务学习工作坊是我校纪委加强纪检监察干部队伍建设,搭建“1+X”培训平台的重要抓手之一。我校纪委通过抓好“1”即高标准落实“第一议题”制度,同步用好业务学习工作坊、专兼职纪检干部专题培训班、跟班锻炼、校际交流等“X”个学习交流、历练成长的平台,强化以学增智、以学促干,以理念支撑、队伍支撑打造敢于斗争、善于斗争,让党放心、让全体师生满意的纪检监察铁军。