3月1日,南京中医药大学纪委召开2024年度纪检监察、巡察工作目标任务部署会暨月度工作例会,校纪委内设机构、二级纪(工)委、巡察工作办公室等负责人及全体专职纪检监察干部参加会议。校党委常委、纪委书记、派驻监察专员嵇红梅出席会议并讲话。会议由校纪委副书记、纪委办公室主任杜艳主持。

会议现场

会上,学校纪委办公室、监督检查处、审查调查处、后勤保障纪工委、第二附属医院纪委、翰林学院纪委及巡察工作办公室负责人立足部门职责,围绕学校党政工作要点、纪检监察和巡察中心工作等逐一汇报了目标任务并现场签订了目标任务书。

目标任务书责任人合影

嵇红梅对制定和签订目标任务书的重要意义给予了高度肯定。她指出,以“工作目标任务书”为抓手谋篇布局全年工作,是今年校纪委贯彻落实二十届中央纪委三次全会和十四届省纪委四次全会精神,深入贯彻学校第四次党代会精神,狠抓工作落实、推进纪检监察和巡察队伍建设的实践路径和重要举措。各位负责人对号入座领任务、站位全局定目标、有的放矢谋举措,为全年工作目标画好了“施工图”、定好了“时间表”、立下了“责任状”,有利于充分发挥好监督保障执行、促进完善发展的作用。

嵇红梅对推进目标任务书落地落实提出四点意见:

一要聚力关键,抓好重点工作提质增效工程。立足一个“高”字, 围绕22项重点目标任务排工期、出计划、周调度、月复盘,以有力监督为学校“双一流”大学建设保驾护航,以实际行动贯彻落实好习近平总书记在中央纪委三次全会中提出的“九个以”的实践要求。

二要筑牢根基,抓好主要工作夯基垒台工程。立足一个“实”字,对35项常规性基础性主要工作拿出“马上就办”的劲头,以系统思维和钉钉子精神一个一个对账销号,做到闭环式落实,为抓重点、做亮点、求突破打好坚实基础,为保障纪检监察工作规范化、法治化、正规化提供坚强保障。

三要立足求新,抓好特色工作创新引领工程。立足一个“亮”字,对创新特色项目积极谋划、大胆论证,稳妥推进,形成标志性成果,打造品牌亮点。要勤于思考、深学细悟,坚持“走出去”“引进来”相结合,开展“微调研”、落实“大讨论”,以集体的智慧形成方案,付诸于实践,争取打造一批具有独创性、前瞻性和良好应用前景的创新成果,凝练常态化长效化的创新机制,使创新特色的“清廉南中医”辨识度更加鲜明亮眼,为纪检监察工作和巡察工作的高质量发展注入动力和活力。

四要精准施策,抓好突破性工作攻坚克难工程。立足一个“破”字,以高度的政治敏锐性和超前意识发现问题、突破瓶颈,运用破解难题的突破性思路,解决“问题线索来源单一”“以案促改、以案促治成效不佳”等难点堵点问题,从能力破解和机制破解等角度着手,不断加强学习实践锻炼,构建信访举报“筛线索”、专项监督“找线索”、作风督查“汇线索”、执纪办案“挖线索”、巡察监督“查线索”的线索摸排机制。强化监督办案相融合,以监督、办案、警示、整改、治理的闭环,打造案件查办“全周期管理”的南中医新实践,以纪检监察工作的高质量发展为学校事业的高质量可持续发展提供有力保障。