南京中医药大学纪委以党史学习教育助力校园廉洁文化建设

开展党史学习教育以来,南京中医药大学纪委坚持将党史学习与纪检监察工作实际相结合,紧密围绕高校立德树人根本任务,全力服务学校“双高”建设大局,教育引导广大师生党员群众进一步明理增信、崇德力行,为新时代党和国家事业发展做出新的更大贡献。

一、以史为鉴,提醒广大党员筑牢自律防线

72日,校党委常委、纪委书记张玉清根据党史学习教育要求为纪委办公室、财务处、后勤管理处、国有资产与实验室管理处、基本建设处、招投标管理服务中心和护理学院等单位的党员讲授了专题党课。张玉清以《汲取党史伟力,做讲纪律守规矩的表率》为主题,以习近平总书记在庆祝建党100周年的讲话精神为引领,从“百年党史,风云激荡,肩负大国担当”“廉洁奉公,勤政为民,从严管党治党”两个方面,系统回顾了中国共产党百年伟大历程和宝贵经验,全面梳理了中国共产党纪律建设的历史轨迹;要求大家“拒腐防变,警钟长鸣,强化纪法意识”“明理增信,崇德立行,严守纪律底线”。他结合纪检监察工作实际和典型案例娓娓道来,把专题党课和警示教育融为一体。听课的同志一致表示党课收获很大,今后一定要加强学习,慎思笃行,严格自律,做到心中有纪律、言行守纪律、用权讲纪律,更好地履职尽责,发挥党员的先锋模范作用。

二、廉以养德,教育毕业学生不负时代重任

毕业季,在学生即将校园,开启人生新的旅程之际,校纪委抓住这一关键时期,开展毕业离校前的最后一次廉洁教育。

纪委书记张玉清亲自为2021届毕业生党员作辅导报告。他深刻阐述了新时代党风廉政建设的重大意义、面临的新形势新任务,将职业道德教育和廉洁教育有机结合,希望同学们勇于担当、勤以为民、进而有为,始终“与党和国家的发展同向同行”,做一个明大德、守公德、严品德,无愧于党和人民培养的优秀党员。

校纪委还依托“南中医研究生”微信公众号,发布了《致毕业研究生的一封信》,亲切表达了母校对于毕业生曾经一路相伴、共同成长的欣慰和不舍,更饱含了对于他们的殷切期望,希望他们自觉将个人追求的“小我”融入祖国和人民的“大我”,胸怀梦想,放眼世界,做民族复兴的忠诚践行者;希望他们坚定信念,脚踏实地,勇于担当,在本职岗位上做坚持不懈的奋斗者;希望他们秉承学校校风校训,身系苍生,做守护人民健康的南中医人;更希望他们心存敬畏,行有所止,做廉洁自律的清白人。

廉洁教育成为一份最美好的毕业礼物,令同学们终身受用,帮助他们行稳致远,更好地成长为社会主义的合格建设者和可靠接班人。

三、弘扬正气,依托党史教育传播廉洁文化

为倡导优良的校风、教风和学风,营造校园廉洁文化氛围,突出党史学习教育中的廉洁文化主题,引导广大师生从党的百年伟大奋斗历程中学习继承党的光荣传统和优良作风,以扎实成效庆祝建党100周年,南京中医药大学纪委在全校范围内开展了“党史中的廉洁文化”系列活动。活动内容包括“党史中的廉洁故事”党员微党课、“书香砥初心 悦读砺使命”经典诵读以及“知党爱党 学史倡廉”知识竞赛三个部分,受到了来自全校3000余师生的热情响应,产出了一批优秀的廉洁文化作品。活动历时近两个月,优秀作品于“七一”前后陆续在纪委微信公众号集中展示,进一步强化了宣传效果,起到了良好的教育作用。