学恩来精神,践初心使命——纪委办党支部主题党日活动“走进淮安”

2020717-18日,纪委办公室党支部走进淮安,开展以六个一为主要内容的主题党日活动:重温一遍入党誓词,学习一批先进榜样,开展一回廉洁教育,上交一次特殊党费,落实一项定点资助,进行一次调研实践。

一、学伟人,说抗疫,组织生活会入脑走心讲实效。纪委办党支部全体党员参观了周恩来纪念馆,向周恩来同志汉白玉座像敬献花篮,深切缅怀周总理的丰功伟绩,表达对周总理的深深怀念之情,并在座像前重温了入党誓词。党支部按照学校《关于开展常态化疫情防控“四个一”行动的通知》要求,召开了一场组织生活会,畅谈学习周恩来精神的体会和在疫情防控工作中的先进人物、先进事迹。大家纷纷表示:从疫情防控工作开始以来,全体同志从专项监督、现场督查、值班检查到志愿服务,全方位参与到学校防控工作中的各个环节,立足岗位做贡献,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的最好实践,是一次特殊的党性锻炼。

二、公生明,廉生威,学传统文化清廉守正振纲纪。支部全体党员参观了江苏省级廉政文化示范点淮安府署,淮安府署是古代封建朝廷惩腐、倡廉的文化遗存,也是封建社会统治阶级民本思想的集中体现。通过观看古代府衙历史,大家加深了对传统文化的认识,也了解了我国古代惩治腐败的铁腕手段,增强了廉洁自律、勤政为民的意识,把“清”“慎”“勤”的文化基因体现到纪检监察工作中。

三、走基层,问民生,为人民服务不忘初心助脱贫。支部全体党员赴淮安区复兴镇城头村看望了驻村扶贫的同志,用交纳的2400元特殊党费为两户因病致贫的困难户送去了慰问品和慰问金。同时与复兴镇第二中心小学的一名六年级特困学生建立了长期资助关系。

大家在校纪委张玉清书记的带领下,重点调研了复兴镇第二中心小学的建设情况,对校园基础设施建设和文化活动开展提出了意见建议。